
В связи с мировым кризисом 60-х годов ХХ века, индустрия классического туризма и отдыха показала, что подобная форма организации бизнеса весьма неустойчива к мировым экономическим колебаниям. Главная причина подобного в том, что туристическая инфраструктура не имела под собой фундамента, который бы гарантировал постоянный поток туристов. Десятки тысяч курортов по всему миру оказались практически пусты, так как потенциальная аудитория отказывалась ехать на курорты в связи с экономическими трудностями. Чтобы сбалансировать рынок туризма, Швейцария предложила революционную идею в области размещения туристов. Было предложено продавать не место размещения, а время в этом месте в собственность. Так возникла система отдыха под названием TIMESHARE, что переводится с английского как «разделенное время». Эта уникальная система позволила сбалансировать туристический рынок таким образом, что отели получили постоянных клиентов, привлекая их долевым участием в собственности на курортах, а клиенты получили возможность не только экономить на отдыхе, но и зарабатывать, используя Таймшер.
В каких регионах Таймшер наиболее развит?
С появлением в США в 70-х годах компании Resort Condominimum International (RCI), произошел прорыв Таймшера как отдельного сегмента рынка, который привлек в эту систему десятки миллионов людей по всему миру. Вначале 80-х Таймшер пришел в Западную Европу как отдельное экономическое явление. В Азии и в странах Восточной Европы Таймшер получил развитие в 90-х годах ХХ века. Эта тенденция развития продолжается и в данный момент. Главным агрегатором и площадкой практически всех сделок по Таймшеру является США.
Рынок Таймшера объединяя усилия и желания физических и юридических лиц, позволил создать нишевой транснациональный бизнес, объединяющий в себе две составляющие – индустрию туризма и ценных бумаг. Юридическая природа Таймшера - вещное право, у потенциальных потребителей Таймшера появилась масса возможностей экономить и зарабатывать денежные средства: покупать и продавать Таймшеры, сдавать и брать в аренду, завещать, дарить, и производить иные действия, совершаемые с собственностью. Учитывая то обстоятельство, что Таймшер ставит в равные права, как потребителей продукта, так и его агрегаторов. Появился рынок, воплотивший в себе структуры рынка недвижимости, туризма и отдыха, и обособленный рынок юридических услуг. Международный рынок Таймшера поделен на четыре базовых сегмента: рынок сервисных услуг, рынок консалтинговых услуг, рынок юридических услуг и рынок строительных и девелоперских услуг.
Связи рынков
С появлением в США в 70-х годах компании Resort Condominimum International (RCI), произошел прорыв Таймшера как отдельного сегмента рынка, который привлек в эту систему десятки миллионов людей по всему миру. Вначале 80-х Таймшер пришел в Западную Европу как отдельное экономическое явление. В Азии и в странах Восточной Европы Таймшер получил развитие в 90-х годах ХХ века. Эта тенденция развития продолжается и в данный момент. Главным агрегатором и площадкой практически всех сделок по Таймшеру является США. Страны Западной Европы ориентируются на американский рынок, страны Азии и Восточной Европы – на Западноевропейский. Каждый из рынков имеет свои плюсы и минусы. Американский рынок более устойчив, как и его целевая аудитория. Но при этом средние цены купли-продажи Таймшеров значительно ниже, чем на рынках Европы и Азии. Европейский рынок предлагает более высокие цены на все виды Таймшер-продуктов. Но учитывая то, что в Европе Таймшер имеет очаги, а не носит массовый характер, то целевая аудитория Западной Европы в разы меньше американской, и скорее сегментируется отдельными странами, а не по региональному признаку. Рынки Восточной Европы ориентируются на самый высокий ценовой сегмент, но говорить о каком-то устоявшемся или векторно развивающемся рынке не приходится. Можно сказать, что его просто не существует. По сути, он является придатком рынка Европы и США. Рынок Азии развивается стремительно и быстро, Таймшеры реализуются по достаточно приемлемым ценам. Но его стремительное и бурное развитие в целом несет хаос на рынке, так как в нем нет четкой ценовой политики, бизнес-культуры, и доступен лишь обеспеченным людям. Несмотря на бурный рост рынка Азии, продажи Таймшер на нем в десятки раз ниже, чем на рынке США. Исходя из всего вышенаписанного, следует, что, по сути, развит только американский рынок Таймшеров. Европейский и Азиатский рынки по большому счету являются ничем иным как его сателлитами, никаким образом не влияющими на рынок, а скорее поставщиком экзотических европейских и азиатских Таймшеров, так как на американском рынке продаются Таймшеры курортов местного значения. Все новые тренды, бизнес-идеи приходят на остальные рынки согласно своему развитию – с американского на западноевропейский рынок, и с западноевропейского рынка на рынки Восточной Европы и Азии.
Статистика рынка Таймшер
Развитие и консолидация индустрии в течение последних 30 лет характерно прослеживаются в росте числа курортов, количестве владельцев клубных сертификатов, и проданных периодов и объемах продаж с 1980 по 2012 годы.
-
система Таймшер получила развитие в 95 странах мира;
-
свыше 5400 курортов работают в системе Таймшер;
-
владельцы Таймшеров живут в 270 странах мира;
-
более 6,8 млн. семей владеют Таймшером, и 45% из них жители США;
-
только в 1994 г. продано 560000 интервалов;
-
начиная с 1980 г. выкуплено приблизительно 4,9 млн. Таймшеров, что обеспечило объем продаж свыше 36 млрд. долл. США;
-
в течение последних 30 лет количественный прирост владельцев Таймшеров в мире составлял свыше 15% в год.
Какое отношение Россия имеет к мировому рынку?
Приходится признать – цивилизованного рынка вторичных продаж Таймшеров в Российской Федерации нет до сих пор. Если ранее вам приходилось сталкиваться с предложения исходящими от российских компаний, это были или откровенные мошенники, или просто несостоятельные бизнесмены, которые в виду своей ограниченности просто не могли предположить и осознать масштаба бизнеса. Обратимся к истории: 2006 год: в России рынка трейдеров Таймшеров просто не существует, и любые организации оказывающие услуги подобного рода, зачастую являются мошенническими и носят криминальный характер. Предлагая продать Таймшер фиктивные организации занимаются отъемом денежных средств в промышленных масштабах, и под видом оказания трейдерских услуг, связанных с Таймшерами, у владельцев изымаются денежные средства, а факта продажи Таймшеров не происходит. Учитывая то обстоятельство, что 95% российского рынка занимают Таймшеры пораженные в правах, компания ALPA CONSULTING LIMITED избрала стратегию работы, при которой нивелирование проблем клиентов будет производиться за счет самой компании. Имея за спиной американский рынок Таймшеров и колоссальный опыт работы трейдеров азиатского рынка, и имея маркетинговую стратегию, позволяющую найти золотую середину между потребностями российских потребителей и желаниями мирового рынка трейдеров, компания ALPA CONSULTING LIMITED решила выйти на рынок Таймшеров России.